立派なかぼちゃのお裾分けは天ぷらに♪
先週の台風前に畑へいったとき、
貸主さんに会い、でーっかいかぼちゃとたくさんの茄子をもらいました。
かぼちゃ、スーパーで500円とか800円とかで売っていてびっくりです。
国産のかぼちゃは高値ですね!
普段、かぼちゃ丸ごとは買わないので、こんな高価とは知らなかったです💦
1つは、畑仲間のしおみちゃんへおすそ分け。
ずっしり重い、皮が硬くてツヤツヤしているかぼちゃほど、完熟しているそうです!
しかしこのカチコチに硬いかぼちゃ、うちの包丁できれるのか??と少々不安でしたが、
ヘタと反対側の中心部を両方ともくり抜いたら、やりやすかったです!!
この記事のおかげ~👇
カボチャといえば、天ぷらが一番好き!!!
カラッと揚げて、沖縄で買ってきたぬちまーすの塩をつけて美味しくいただきました♪
てんぷら粉のレシピはクックパッドから。
・小麦粉と水(適量)をしっかり混ぜる。少しどろっとなるくらい
・マヨネーズとお酢を小さじ1くらい足す
これに薄切りしたかぼちゃをくぐらせ、カリっと揚げました。
我が家の畑の遅めかぼちゃたちは順調に成長中♡
手前がかぼちゃ、奥がさつまいもです。
ツヤツヤのお茄子も、嬉しいお裾分け~
私の畑の奥の敷地が空いてるそうで。
「やりたい人がいたら、いつでもどうぞ〜」って😊
私も面積増やしい気持ちもあるけど、これ以上管理できるか微妙で手が出せないでいます💦
植えたい野菜は色々あるけど、毎日畑にいくのもなかなかむつかしいので
一緒に野菜育てる人が増えると嬉しいなあ。ゆる募集〜( ´艸`)
土に触れると気持ちがホッとする。あるべき姿にもどれる感覚。を味わってほしい。
秋じゃがいもは、アンデスとデジマの種イモを植えました。
秋植えは半分にカットしないんですね~
初めての品種なので成長が楽しみです