ゴボウ大収穫♪ そして、コンポストとアメリカミズアブ
今年の夏~秋にかけて、私の小さな畑での一番の収穫は
「ゴボウ」でした!
初めてのゴボウ栽培。
春に種をまいて、グングン成長していたので、一回だけ間引きをしましたが、その他は何もしなかった。
見事にほったらかしでした。
葉っぱに大量のあぶら虫がついていたけどそれすらほっておいた!
ああ、美味しいんだな~って眺めながら・・・
9月に入り、葉っぱが枯れてきたので掘ってみると、
めっちゃ深くまで太いゴボウが育っててびっくりしました❕
葉っぱもなかり立派です
スコップで掘らないと無理ってくらい深くて、汗だくになりながら・・・
一日では掘り切れなくて、別の日に、畑仲間のあきちゃんや息子にも手伝ってもらいました。
60㎝くらい掘って、引っこ抜いた。種をまくときは、こんな深く掘らなかったので底の土は硬かった💦
ゴボウ、とてもいい香り。キンピラにしたり豚汁にいれたり大活躍!
種は、野口のタネで購入した固定種で、【滝乃川大長牛蒡】です。
日中は9月でもまだまだ暑いけど、朝晩は涼しい風も吹くようになりました。
夏野菜はあまりうまく出来なかったけど、また秋の種まき楽しみます。
コンポストで出来た堆肥も、畑の土に混ぜてつかっています。
今年も出ましたーーー
「益虫」と呼ばれる分解発酵を助けてくれるいい役割の虫ですが、
なかなか大きい虫なので、コンポストバッグをあけて飛び出してくると、
けっこうビビります(笑)
今回は、コンポストバッグの中で卵を産んだっぽい💦
玄関先においていたけど、もう熟成期間にはいっていたので畑にまいてきました。
微生物や虫たちのおかげで、土の栄養価も高まり美味しい野菜ができてます。