小さな庭でも手軽に無農薬の野菜をつくってみる!
畑もいいけど、庭でもちょっとお野菜つくっています♪
これは、愛用しているコンポストと同じ素材でできたポーチ。
プランターや植木鉢って、割れたり欠けたり、使ってないときは場所をとる。
でもこのポーチはそんな心配無用です!
サイドからの水はけも抜群なので根腐れの心配もありません。
底石をひく必要もなし!
オーガニックの土と、コンポストでできた堆肥を1:1の割合でまぜて、
固定種の種をまきました。
こないだ畑からたくさんの大葉をもってきたとき、
カメムシたちも連れてきちゃって・・・食べられてますが!(笑)
ほうれん草と、大根で~す♪
猫たちもとにかく庭がすき!植物が大好きなんです。
猫草も育ててますよ
パクチーたのしみだな。アジアン料理っておいしいよね。
畑の大量の紫蘇たち。
先日遊びに来た母が「紫蘇の実の塩漬け、美味しいのよー」といい、
実を削いで
アク抜きして
塩漬けにする
という、暇じゃなきゃやらんだろー作業をしてくれました👏
これが美味しいのね~♪
おにぎりの具にしてもいいし、チャーハンにもあうし。
来年はもっと早く、
花が咲きおわったころに収穫し、保存食にしようと思います。
ペペロンチーノにも美味しかったよ!